您当前的位置: 通知公告

北京力学会第26届学术年会在中国矿业大学(北京)顺利召开

  • 发布日期:2020-01-13
  • 浏览次数:1949

 

2020年1月12日北京力学会学术年会历经9年,再次来到中国矿业大学(北京)。时值中国矿业大学(北京)110年校庆年,由北京力学会主办、中国矿业大学(北京)承办的第26届学术年会在庄严肃穆的校庆主会场科技会堂举行,来自中国矿业大学(北京)、北京工业大学、清华大学、北京大学、中国科学院力学研究所等30多个高等院校、科研院所及工程设计单位的470多名力学领域专家、学者和研究生参加了会议。会议共收到投稿论文600多篇。

大会开幕式在中国矿业大学(北京)科技会堂举行。北京力学会理事长庄茁教授首先宣布大会开幕,并向大会报告了本次大会的筹备过程。中国矿业大学(北京)何满潮院士、副校长刘波教授代表会议的承办单位发表讲话,对大会的召开表示祝贺。开幕式由北京力学会秘书长,清华大学李喜德教授主持。北京市科协学会部杜扬副部长代表北京市科协到会祝贺并讲话。

开幕式之后安排了三个大会报告: 中国矿业大学(北京)何满潮院士做了题为《采矿岩石力学研究进展》的大会报告。何院士向各位与会代表讲述了力学在采矿岩石方面起到的关键作用。北京市建筑设计研究院有限公司束伟农总工做了题为《北京大兴机场复杂结构设计》的大会报告。清华大学航天航空学院、流体力学研究所许春晓教授做了题为《一种数据驱动的降阶模型构造方法及其在超音速边界层转捩中的应用》的大会报告。大会报告引起了参与代表的广泛关注。大会报告由北京交通大学土木建筑工程学院力学系汪越胜教授主持。

大会报告结束后的分组报告在中国矿业大学(北京)教学楼进行,共分29个分会场。代表们在流体力学、固体力学、动力学与控制、实验力学、计算力学、力学教学与科普以及力学与工程等7个方面进行了广泛的交流和热烈的讨论。在分组报告进行时,还对申请青年力学工作者优秀论文和力学研究生优秀论文的报告和论文进行了评审,最后评选出15名优秀论文(名单见附表),在大会闭幕式上,为优秀论文获得者举行了颁奖仪式。

北京力学会是全国最大的地方力学学会。学术年会是北京力学会一年一度的学术盛事,每年年初在北京地区有力学学科优势的各主要高校和研究单位轮流举办。这次年会由中国矿业大学(北京)能源与矿业学院、力学与建筑工程学院承办,中国矿业大学(北京)能源与矿业学院院长周宏伟教授,力学与建筑工程学院书记单仁亮教授、院长左建平教授、系主任祝捷副教授等院方领导出席了开幕式。

大会闭幕式于当天下午16:30开始,由北京力学会荣誉副理事长隋允康教授主持,隋允康教授宣读了获奖人员名单,姚振汉、庄茁、隋允康及李喜德、岑松、刘彬、陈少华、刘战伟教授等向优秀论文获奖者颁发了获奖证书和奖品,最后由姚振汉荣誉理事长致闭幕词,姚老师回顾了北京力学会的成立之处,讲述了学会的历史变迁,感慨在新时代学会的壮大发展,鼓励力学人要担当历史使命,不忘初心砥砺前行!
 
 
附表1:青年力学工作者优秀论文获奖名单
姓名
学校
杨正茂
中国科学院力学研究所
张宏业
北京林业大学
山美娟
北京交通大学
 

附表2:力学研究生优秀论文获奖名单

姓名
学校
谢鸿福
清华大学
张凡凡
中国科学院力学研究所
李晓刚
北京航空航天大学
张艳
中国农业大学
刘磊
中国农业大学
王博
北京理工大学
聂铭远
北京航空航天大学
罗承成
清华大学
杨熙璇
北京航空航天大学
樊昕沂
中国农业大学
连红博
北京理工大学
刘明
北京理工大学

 

 

 

 

 

 

 

版权所有  2011  北京力学会 (请使用1024*768分辨率,IE5.5或者更高版本浏览器访问本系统)