您当前的位置: 图片新闻

北京力学会第25届学术年会在中国农业大学胜利召开

  • 发布日期:2019-01-09
  • 浏览次数:788
由北京力学会主办、中国农业大学水利与土木工程学院承办的北京力学会第25届学术年会于201916日在中国农业大学东校区食品报告厅召开。本次参会人数达450余名,包括力学领域知名专家、学者以及研究生。会议共收到论文544篇,设立了28个分会场。
北京力学会秘书长清华大学李喜德教授主持此次会议。北京力学会理事长庄茁教授致会议开幕辞,中国农业大学党委副书记宁秋娅欢迎辞,北京市科协北京科技社团服务中心主任张鸿博致贺词。会议开幕式中,庄茁教授介绍了北京力学会的发展历程及现阶段的成就,宁秋娅副书记回顾了自己与力学的故事及力学对自己的影响。
本届学术年会特别邀请到3个大会报告,分别是国家天文台研究员、FAST总工程师姜鹏的《逐渐睁开的中国天眼》,其报告介绍了望远镜的发展史、在建造FAST中遇到的困难及其工作的基本原理;北京航空航天大学流体力学研究所孙茂教授的《极小昆虫飞行的空气动力学》,其报告介绍了自然界昆虫飞行的力学原理并将研究成果如何应用于微型飞行器研制中;中国农业大学水利与土木工程学院王福军教授的《北京市供水工程及其力学问题》对北京市工程的基本情况进行了简介及实际工程所遇到的力学问题进行了分享。
分会场报告在中国农业大学东校区第一、二教学楼进行。分会场报告的方向为流体力学、固体力学、动力学与控制、实验力学、计算力学、教育与科普以及工程应用等7个方面。在分会场的分组报告中,对青年力学工作者和研究生的论文和报告进行了专家评审。最后,评选出2篇青年力学工作者优秀论文及17篇研究生优秀论文。
大会闭幕式于当天16:30进行,由北京力学会荣誉副理事长隋允康教授主持。隋允康教授宣读了获奖人员名单,并恭喜中国农业大学、中国矿业大学(北京)获得优秀组织奖。最后,北京力学会荣誉理事长姚振汉教授致闭幕式辞,并对青年力学工作寄予殷切希望。

本届会议参会人数以及收到的论文数为均为历史之最。北京力学会是全国规模最大的地方力学学会。学会拥有一大批高水平的力学、土木、机械和航空航天界的院士、教授、研究员和高级工程师会员,还有着正在不断加入的青年力学工作者和研究生队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有  2011  北京力学会 (请使用1024*768分辨率,IE5.5或者更高版本浏览器访问本系统)