您当前的位置: 理事会

北京力学会2017年第四季度常务理事扩大会议纪要

  • 发布日期:2018-03-12
  • 浏览次数:550

 

北京力学会2017年第四季度常务理事扩大会议于12月23日上午在清华大学蒙民伟科技大楼414会议室召开。常务理事、监事、副秘书长等应到26人,实到19人,符合学会章程规定的有效人数。会议由北京力学会秘书长李喜德教授主持。
大会第一项,北京力学会柳占立副秘书长对北京力学会第24届学术年会第二阶段准备方案进行了汇报。其中年会的论文征稿情况做了重点详细介绍, 北京力学会学术年会分为专家邀请报告和分组学术交流两个学术板块。会议内容包括大会和分组特邀报告、分组学术交流以及青年力学工作者优秀学术论文和研究生优秀学术论文评选活动。学术年会征稿按流体力学、固体力学、实验力学、计算力学、动力学与控制、教育与科普、工程应用等7个分组进行组稿评选,组委会从10月16日开始征稿,在两个月的时间里收到论文371篇, 其中6名申请青年优秀论文,28名研究生申请优秀论文。参与科研院所、高校及相关企事业单位30多家。其中投稿数量前三的是中国矿业大学(北京),北京工业大学和北京航空航天大学。北京大学和清华大学的投稿也是近年来最多的。学术年会的23个邀请报告来自清华大学雒建斌院士、中国运载火箭研究院朱广生总工程师、中交公路规划设计院有限公司刘明虎副总工程师和7个分组邀请报告。本届学术年会将围绕党的十九大精神,在北京市科协“两学一做”的指导下,学会结合会员大多是力学工作者、青年和研究生的特点,在学术交流内容上准备了高标准学术报告,在活动形式上还增加了现场企业展示环节,帮助与会人员了解力学领域企业市场的发展和需求情况。此举志在增强学会在产学研服务方面的能力。
大会第二项,北京力学会李喜德秘书长主持介绍北京力学会今年开展学术交流活动相关情况、经费、参加情况和以后学会的学术活动申请、组织等问题。
李炳奇常务理事总结介绍“大数据与地质滑坡早期预警科技论坛”,科技论坛由北京力学会主办,中国水利水电科学研究院承办。论坛持续3天,围绕主题“大数据与地质滑坡早期预警”,特别邀请了6位国内外防灾减灾、结构力学及相关研究领域的知名专家,就地质边坡防灾、工程抗震减灾工作等技术问题进行主题报告。
日本中央开发株式会社技术开发部部长、东京大学客座教授王林教授在题为《基于物联网大数据的地质边坡防灾预警研究》的报告中介绍了日本近几年在地质边坡防灾预警方面所取得的成就,介绍了从情报通信技术(ICT)、物联网(IoT)、大数据(Big Data)、云服务(Cloud Service)等方面建立滑坡早期智能预警系统,阐述了全面感知滑坡、可靠传送、智能处理决策等特点,山体滑坡预警预报网络化、自动化、实时化、高精度及全天候的方向发展;北京应用物理与计算数学研究所,中国工程物理研究院高性能数值模拟软件中心首席专家田荣研究员在报告《大型复杂工程问题的高性能高分辨率计算》中介绍了大数据环境下的超级计算,针对复杂工程问题对数值模拟的需求提出自己的看法及主张,通过丰富有趣的实际案例展示了高性能高分辨率计算的魅力;中国水科院岩土所副所长王玉杰教授在报告《基于监测大数据分析的地质滑坡长期稳定性评价》中通过沧江桥滑坡变形监测资料分析通过岩土体物理力学参数反演分析进行沧江桥滑坡支护建议及长期安全性评价;中国矿业大学(北京)冯吉利教授在报告《地质边坡监测、预警和破坏过程的大数据模拟研究》中介绍了通过大数据模拟地质边坡预警和破坏过程,并引用实际案例讲述了大数据模拟的优越性;北京工业大学杨庆生教授在报告《大数据与自然灾害预测》中围绕地震预测介绍了北京工业大学地震研究所取得的成就,介绍了研究所预测地震的方法及成功案例,对大数据在地震预测中的应用以及未来地震预测的发展方向发表意见及建议;中国水科院程恒副教授在报告《基于监测数据资料的高拱坝库岸边坡变形触发机制研究》中介绍了国内外库岸边坡开挖或蓄水后变形的典型案例,介绍了岩质反倾边坡发生倾倒变形的必要条件以及水位变动对边坡蠕变变形的触发机制,通过数值模拟再现了实际工程边坡在蓄水过程中的倾倒变形特征与变形过程。
在小组讨论中,围绕大会主旨,中国水利水电科学研究汪小刚教授就目前常见的滑坡预警及监测手段提出看法,并结合南水北调中线工程边坡防灾减灾潜在问题与中线局程德虎总工展开讨论,参加讨论的还有中国水科院程晓陶教授、李炳奇教授、南水北调中线局专家傅又群、胡玮、中水北方设计研究院专家王光辉教授、黄河水利水电科学研究专家汪自力教授。
六场专题报告及小组探讨了大数据与地质滑坡早期预警技术,对国内外最先进的的灾害预警手段方法进行了交流,对大型复杂工程问题的高性能计算、如何评价地质滑坡长期稳定性、以及通过大数据模拟地质边坡预警和破坏过程等方面进行了专题讨论交流。通过学术研讨和交流互动,特别是和南水北调中线工程的实际相连接,促进了科学研究工作成果向工程转化。
本次学术交流聚集了全国相关科研机构、高校、企事业单位的80余位专家学者。会议内容丰富,取得良好的预期效果。
周宏伟常务理事总结“北京高校力学教育及学风建设研讨会”, 这次会议的主题是力学本科教学方法创新与问题研讨。参加会议的有中国矿业大学(北京)、清华大学、北京工业大学、中国石油大学(北极)等院校力学骨干教师共54余人,北京市高校学生157人。会议由北京力学会教育工作委员会主任中国矿业大学(北京)周宏伟教授主持,前北京力学会教育工作委员会主任北京大学杨教授致欢迎辞。
清华大学李俊峰教授应邀做了《研习教学之学术》报告,北京工业大学隋允康教授做了《回归·重塑·升华—提高教材水平的途径探讨》报告。李俊峰教授重点讲述了教学中的学术问题,谈到了本科教学认识中的三个层面、大学教师的三个层次以及大学生的三个层次,提出以学生为中的本科教学新思想。隋允康教授谈到了本科教材的编写思路,强调突出本科知识的发现过程,而不仅是传授知识。各位参会老师针对报告和创新力学教学方法以及教材中的问题展开了热烈的讨论。会议最后周宏伟教授对会议做了总结发言。
会议主题明确,通过两位报告人学术交流报告的指导,现场师生经过热烈的讨论形成并达成了广泛共识,对今后进一步提高北京高校本科力学教育质量具有重要意义。新一届北京力学会教育工作委员会会议也于当天下午举行,会议讨论了2018年的工作愿景及规划。
柯燎亮理事总结“北京力学会青年工作委员会2017年年会”,青年工作委员会11月25日组织的年会延续了传统的学术交流氛围,在学术报告上力求上进。来自清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学等40多位土木机械方面的学者参加了年会。北京力学会秘书长清华大学李喜德教授出席做了开幕致辞,清华大学副教授柳占立《高分子复合材料动态力学行为的多尺度模拟与设计》,北京航空航天大学于洋博士《小行星探测中动力学问题》,北京交通大学王艳锋博士《可重构流固耦合声学超材料研究进展》,北京航空航天大学冯立好副教授《钝体尾迹的主动流动控制》等相关学者进行了会议学术报告。
大会第三项,学会理事会商议2018年新春茶话会全体理事监事会举办时间地点等事宜;
大会第四项,学会秘书介绍学习十九大报告中关于科技发展的纲要科协深化改革相关文件和学会第四季度财务状况。
大会第五项,庄茁理事长部署学会2018年工作。学会各专业委员会工作委员会对2018年学术活动做出了筹划和安排。
 
                                                 北京力学会
        2017-12-31
版权所有  2011  北京力学会 (请使用1024*768分辨率,IE5.5或者更高版本浏览器访问本系统)